VIA MERCATOVECCHIO PIÚ DOLCE CHE MAI CON CIOCCOLATIAMO

DAL 1 AL 4 FEBBRAIO 2018
VIA MERCATOVECCHIO - UDINE

Dall’1 al 4 febbraio ritorna in una nuova veste “CioccolatiAmo” in via Mercatovecchio a Udine. Tante golosità e tanto cioccolato per tutti e Artisti in vetrina con i Maestri cioccolatieri di Perugia e Udine e, per la prima volta a Udine, la prima Fabbrica Culturale del Cioccolato Itinerante in Europa, a disposizione per le visite guidate, gratuite, delle scuole di Udine e provincia. Tra gli appuntamenti proposti, anche il Laboratorio per bambini. In collaborazione con la Fipgc Fvg è previsto inoltre un ricchissimo calendario di incontri con Maestri cioccolatieri e di ShowCooking. Ingresso libero.

cioccolatoDopo il grande successo delle passate edizioni, ritorna in una nuova veste – con il titolo “Udine in Cioccolato” - “CioccolatiAmo”, la rassegna a ingresso libero dedicata al cibo degli dei in via Mercato Vecchio a Udine.

Tra i tantissimi appuntamenti proposti, spicca anche il Laboratorio per bambini. In collaborazione con la Fipgc Fvg è previsto inoltre un ricchissimo calendario di incontri con Maestri cioccolatieri (laboratori per la cerazione delle praline di cioccolato e la rivisitazione dei profitterol) e di ShowCooking a cura di Vincenzo Aiello, delegato del Friuli Venezia Giulia per la Fipgc.

Grande novità assoluta, la presenza, per la prima volta a Udine e in regione, della prima Fabbrica Culturale del Cioccolato Itinerante in Europa. La manifestazione presenterà in un unico contesto la storia, la tecnologia produttiva, il profilo sensoriale e la lavorazione del cacao, che avverrà in 5 fasi. Il comparto “Esperienza: la ciocofabbrica – bean to bar” (dalle fave di cacao al cioccolato), dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato a partire dalle fave fermentate, sarà curato dal Maestro Cioccolatiere FaustoErcolani e dal tecnico della Ciokofabbrica Andrea Ercole.

Verranno utilizzate solo fave di cacao dell’Ecuador (National Arriba), pertanto cacao di qualità, ricco in termini scientifici di magnesio, ferro e vitamina C, vitamine del gruppo B, e oligoelementi come zinco, rame e selenio. Contiene un’alta percentuale di flavonoidi, antiossidanti per eccellenza.

Pensata soprattutto per i bambini, la Ciokofabbrica darà gande spazio alla parte educativa, finalizzata al coinvolgimento didattico per le scuole, con cenni storici sul cacao e l’illustrazione di tutte le fasi lavorative, dalla raccolta alla trasformazione delle fave di cacao. E alla fine, ai bambini verrà fatto assaggiare il cioccolato appena prodotto.

Tra gli appuntamenti proposti, “Come fare un cioccolatino a casa” e “Tecniche di preparazione di torte al cioccolato anche per celiaci” a cura della maestra pasticcera Marcella Idili.

Verrà infine proposto “Mani in pasta”: Laboratorio per bambini sempre a cura della pasticcera Idili. Qui, bambini potranno produrre direttamente i lori biscotti partendo dalle materie prime come burro, farina e zucchero.

Il laboratorio rimarrà aperto e a disposizione dei visitatori durante tutto l’orario di apertura della manifestazione.

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