Dal 6 novembre al 4 dicembre a Tarcento ritorna Salvadigus, la caccia al gusto nelle prealpi orientali!
Nella splendida conca tarcentina si festeggiano quest’anno i 10 anni di gusto con Salvadigus, la manifestazione interamente dedicata ai cibi a base di selvaggina atta a valorizzare la tradizione gastronomica del territorio tarcentino.
Dal 6 novembre al 4 dicembre 2014 tutti gli amanti della buona cucina hanno la possibilità di riscoprire l’autentico gusto delle prealpi orientali: durante le varie serate culinarie a tema i cinque ristoranti aderenti all’iniziativa (il Ristorante Costantini, la Trattoria Osteria Villafredda, la Trattoria Ostarie di Santine, l’Ostarie Ongjarut e come new entry di quest’anno il Ristorante Ciseriis) offriranno raffinati menù di degustazione a base di prodotti tipici e selvaggina delle Prealpi Giulie abbinati ai vini autoctoni della regione. A richiesta si potranno assaggiare ogni giorno stuzzichini a base di selvaggina nei ristoranti partecipanti all’evento.
Inoltre, in occasione del decennale della manifestazione, in tutte le serate di degustazione i menù saranno accompagnati dal Refosco di Faedis Doc che verrà abbinato a un piatto proposto da ognuno dei cinque ristoratori. La scelta di questo vino è dovuto al suo profumo floreale e fruttato e al suo aroma secco e sapido il quale è in grado di valorizzare al meglio i piatti di selvaggina.
La kermesse enogastronomica è organizzata dall’associazione Dolce Nord Est, il cui presidente Pio Costantini del ristorante Costantini ribadisce l’importanza e l’unicità dell’evento: “Salvadigus è una manifestazione unica in Italia sotto il profilo della valorizzazione delle carni di selvaggina e della preparazione con le nuove tecniche di cottura che ne rendono sicuramente una dolcezza e una leggerezza inaspettata.” Fondamentale è infatti anche l’impegno dei cuochi nel rendere le carni di selvaggina leggerissime grazie soprattutte alle innovative tecniche di cottura e la ricerca di spezie e aromi di stagione.
L’iniziativa viene appoggiata anche dall’Associazione “Tarcento la Perla del Gusto”, nata nel 2001 con l’obiettivo di valorizzare la ristorazione locale e il territorio.
La presentazione ufficiale di Salvadigus con i suoi partecipanti e le specialità enogastronomiche si tiene il 27 ottobre alle ore 18 presso il Palazzo Frangipane di Tarcento.
Salvadigus 2014
Ristorante Costantini
Via Pontebbana,
Collalto (Ud)
0432/ 792372
prenotazioni@albergocostantini.it
Osteria di Villafredda
Via Liruti 7, Loneriacco
0432/ 792153
Ostarie di Santine
Via Pradandons 21, Tarcento
0432/ 783701
Ostarie Ongjarut
Via Bernadia 18, Tarcento
0432/ 791850
Ristorante Ciseriis
Via Crosis 6, Tarcento
0432/ 785207