Venerdì 16 maggio torna l'iniziativa A cena con il vignaiolo: lo speciale invito a tavola per degustare e assaggiare le eccellenze enogastronomiche locali del Friuli Venezia Giulia!
L'evento culinario con cadenza mensile, promosso dalle Strade del Vino e Sapori FVG, si tiene venerdì 16 maggio e prevede la partecipazione di 7 ristoranti e agriturismi per 7 produttori vitivinicoli regionali e uno straordinario appuntamento con l'arte friulana a Cividale del Friuli.
Si tratta di un'iniziativa che intende promuovere piatti regionali abbinati ai migliori vini del territorio. La festa dei sapori locali percorre il seguente "itinerario": lungo la Strada dei Colli del Friuli, al Ristorante Al Monastero di Cividale si inizia con una visita guidata su prenotazione presso Villa Romano, poco distante dal locale. Qui è in programma un appuntamento speciale con l'arte friulana: Paolo Rodaro e Lara Boldarino della cantina Rodaro Paolo di Spessa di Cividale del Friuli invitano gli ospiti alle ore 18:00 a scoprire gli affreschi originali realizzati dal pittore näif Jacun Pitor. Finita la visita, al locale Cristina Pavan prosegue la visita alle opere di Jacun Pitor presentando il ciclo di affreschi nel cortile del ristorante. Alle ore 20:00 è prevista la cena, durante la quale Paolo e Lara che presentano i vini della loro cantina. Tra le prelibatezze gastronomiche della serata ci sono la crema di frant, cialcions e tournedos (info e prenotazioni 0432700808).
Contemporaneamente a Nimis, all'Osteria di Ramandolo, Pierluigi Comelli offre i suoi vini per un menù di terra tripudio di sapori primaverili e foriero di anticipazioni estive (info e prenotazioni 0432790009). Al Ristorante Ai Nove Castelli di Faedis il vigneron Alberto D’Attimis illustra come i suoi vini possano valorizzare asparagi, sclupit, ed erbe aromatiche e spontanee della nostra terra (info e prenotazioni 0432728959, 3388555155).
L'itinerario gastronomico prosegue contemporanemente lungo la Strada del Vino e Sapori del Goriziano: qui ci sono ben 4 cene in programma: Al Cjant Dal Rusignul in Località Mernico di Dolegna del Collio con un formidabile menù di terra e vini a cinque stelle di Ferruccio Sgubin (info e prenotazioni 048160452); alla Trattoria Alla Luna a Gorizia con Nataša Humar con un menù di asparagi, uova, pancetta e maialino (info e prenotazioni 0481530374, 3356652437); alla Trattoria Barbablù a Ronchi Dei Legionari Dario Conte vi aspetta con un vortice di flan, risotti e ossobuchi con tiramisù finale (info e prenotazioni 0481778921, 3284395010). Infine, la Locanda Osteria Borgo Colmello a Farra D'Isonzo vi invita ad assaggiare asparagi, formaggi, anatra ed erbe di campo abbinati ai vini di Roberto Komjanc (info e prenotazioni 0481889013).
Per partecipare a tutte le cene è necessario prenotare il proprio tavolo entro il 14 maggio.
A cena col vignaiolo
Iniziativa Strade del Vino e Sapori FVG
Info e prenotazioni
0432 611401
www.vinoesapori.it/it/eventi/
Foto di copertina: Chef Matteo De Petris, copyright Claudia Stocco_R